Data policy

en | de

Datenschutzerklärung

Der Schutz und die Sicherheit von persönlichen Daten haben bei uns eine hohe Priorität. Daher halten wir uns strikt an die Regeln des (neuen) deutschen Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO).

Nachfolgend werden Sie darüber informiert, welche Art von Daten erfasst und zu welchem Zweck sie erhoben werden.

 

Verantwortliche Stelle

Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH

Friedrich-Ebert-Allee 32 + 36, 53113 Bonn

Dag-Hammarskjöld-Weg 1–5, 65760 Eschborn

nora.loehr@giz.de

www.giz.de

 

Zweck der Verarbeitung erhobener Daten

Die GIZ GmbH verwaltet die Kommunikationsplattform des von Außenminister Heiko Maas initiierten Frauennetzwerks „Unidas“ deutscher und lateinamerikanischer Frauen. Dieses Netzwerk ist Teil der Lateinamerika-Karibik-Initiative des Auswärtigen Amts. Die Gründung eines DEU-LAK Frauennetzwerkes dient der Intensivierung der Beziehungen, auch zwischen den Zivilgesellschaften.

Mit dem Frauennetzwerk Unidas unterbreitet Deutschland ein konkretes Angebot an die Zivilgesellschaften, den Dialog untereinander aufzunehmen und auf Dauer anzulegen.

 

Erhebung personenbezogener Daten bei Besuch unserer Webseite

Beim Besuch der Unidas-Webseite übermittelt der genutzte Browser automatisch Daten, die in einer Protokolldatei gespeichert werden. Die GIZ selbst verarbeitet nur diejenigen Daten, die technisch erforderlich sind, um die Webseite korrekt anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten.

Unter anderem werden über jeden Zugriff gespeichert, welche Seite aufgerufen wird, welche IP-Adresse das zugreifende Gerät hat, von welcher Seite der/die Nutzer*in weitergeleitet wurde sowie Datum und Uhrzeit des Abrufs. Die Daten in der Protokolldatei werden nach fünf Tagen gelöscht.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die bei Besuch der Webseite verarbeitet werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. e DSGVO.

 

Cookies

Bei Besuch der Unidas-Webseite werden kleine Textdateien, sogenannte Cookies, auf dem Rechner des Besuchers beziehungsweise der Besucherin gespeichert. Sie dienen dazu, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu gestalten. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen.

Auf der Webseite von Unidas werden Cookies verwendet, die automatisch gelöscht werden, sobald der Browser, in dem die Seite angezeigt wird, geschlossen wird (sog. temporäre Cookies bzw. Session-Cookies.) Durch diese Art von Cookies ist es möglich, verschiedene Anfragen eines Browsers einer Sitzung zuordnen und es ist möglich, den Browser bei erneuten Webseitenbesuchen wiederzuerkennen (Session-ID).

 

Analysedienst etracker (Nutzeranalyse)

Auf der Webseite wird zur Analyse von Nutzungsdaten der Webanalysedienst „etracker“ verwendet, welcher von der etracker GmbH aus Hamburg betrieben wird. Die Daten werden vollständig anonym gespeichert und ausgewertet. Weitere Informationen zum Datenschutz bei etracker finden sich hier: https://www.etracker.com/datenschutz/

etracker setzt Cookies ein, die eine statistische Analyse der Nutzung der Unidas-Webseite ermöglichen. etracker-Cookies enthalten keine Informationen, die eine Identifikation eines Nutzers ermöglichen. Bei jedem Zugriff eines Nutzers auf die Unidas-Webseite und bei jedem Abruf einer Datei werden Daten über diesen Vorgang vorübergehend in einer Protokolldatei gespeichert und verarbeitet. Vor der Speicherung wird jeder Datensatz durch Veränderung der IP-Adresse anonymisiert.

 

Die GIZ wertet im Rahmen der Öffentlichkeitsarbeit und zur bedarfsorientierten Bereitstellung von Informationen im Rahmen der von ihr wahrzunehmenden Aufgaben, Nutzungsinformationen zu statistischen Zwecken aus (Grundlage: Art. 6 Abs. 1 lit. e DSGVO in Verbindung mit § 3 BDSG).

 

Verarbeitung personenbezogener Daten bei Kontaktaufnahme

Es besteht die Möglichkeit über die bereitgestellte E-Mail-Adresse Kontakt mit der GIZ und Unidas aufzunehmen. In diesem Fall werden die mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten des Nutzers (zum Beispiel: Name, Vorname, Anschrift), zumindest jedoch die E-Mail-Adresse, sowie die in der E-Mail enthaltenen Informationen ausschließlich zum Zwecke der Kontaktaufnahme und Bearbeitung des Anliegens, durch die GIZ gespeichert und an Unidas weitergegeben.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer Übersendung per E-Mail verarbeitet werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. e DSGVO.

 

Weitergabe an Dritte

Die GIZ gibt personenbezogene Daten (Name, E-Mail-Adresse und ggf. Organisation, Land) auf Anfrage weiter an:

Unidas - Frauennetzwerk zwischen Deutschland, Lateinamerika und der Karibik e.V.

c/o Auswärtiges Amt

Referat 330
Werderscher Markt 1
10117 Berlin

Die Weitergabe dient dem Überblick über die auf der Plattform registrierten Mitglieder*innen von Unidas.

Die GIZ gibt personenbezogene Daten nicht an andere Dritte weiter, es sei denn, sie ist durch gesetzliche Bestimmungen rechtlich dazu verpflichtet oder berechtigt. 

 

Rechtsgrundlage für die Weitergabe der Daten an Dritte ist Art. 6 Abs. 1 lit. e DSGVO.

 

Datenübermittlungen ins Ausland

Eine Übermittlung von personenbezogenen Daten in Drittstaaten durch die GIZ findet nicht statt. Bei der Nutzung sozialer Medien gelten die Datenschutzbestimmungen der jeweiligen Anbieter.

 

Verarbeitung personenbezogener Daten bei Registrierung

Mitglieder*innen von Unidas haben die Möglichkeit, sich unter Angabe personenbezogener Daten zu registrieren. Die Daten werden dabei in eine Eingabemaske eingegeben und an uns übermittelt und gespeichert. Eine Weitergabe der Daten an Dritte findet nicht statt. Folgende Daten werden im Rahmen des Registrierungsprozesses erhoben: Name oder Benutzername und E-Mail-Adresse. Im Zeitpunkt der Registrierung werden zudem das Datum und die Uhrzeit der Registrierung gespeichert. 

Eine Registrierung des Nutzers ist für das Breithalten bestimmter Inhalte und Leistungen auf unserer Webseite erforderlich.

Die bei der Registrierung abgegebene Einwilligung in die Speicherung o.g. Daten kann jederzeit widerrufen werden.

 

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer Registrierung verarbeitet werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. e DSGVO.

 

Dauer Datenspeicherung

Daten von Nutzerinnen und Nutzern werden nicht länger aufbewahrt als dies für den Zweck, zu dem diese verarbeitet werden, oder aufgrund von gesetzlichen Aufbewahrungspflichten erforderlich ist.

Hinweis auf Rechte der Nutzer

Als Besucherinnen und Besucher der Unidas-Webseite haben Sie das Recht,

  • Auskunft über bei uns gespeicherte Daten zu Ihrem Besuch zu erhalten (Art. 15 DSGVO),
  • Berichtigung bei uns gespeicherter Daten zu Ihrem Besuch zu fordern (Art. 16 DSGVO),
  • Löschung bei uns gespeicherter Daten zu Ihrem Besuch zu beantragen (Art. 17 DSGVO).
  • Einschränkung der Verarbeitung bei uns gespeicherter Daten zu Ihrem Besuch verlangen (Art. 18 DSGVO),
  • Widerspruch gegen die Speicherung der Daten zu Ihrem Besuch einzulegen, sofern personenbezogene Daten auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f und e DSGVO verarbeitet werden (Art. 21 DSGVO),
  • Ihren Besuch betreffende Daten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format vom Verantwortlichen zu erhalten, um diese ggf. an einen anderen Verantwortlichen weiterleiten zu lassen. (Recht auf Datenübertragbarkeit, Art. 20 DSGVO).
  • Auf Widerruf Ihrer Einwilligung, sofern die Verarbeitung der Daten zu Ihrem Besuch auf Grundlage einer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO) erfolgt ist. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung aufgrund der getätigten Einwilligung bleibt bis zum Eingang des Widerrufs unberührt.

Nutzer*innen haben darüber hinaus gemäß Art. 77 DSGVO das Recht, Beschwerde bei der zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde einzulegen. Zuständige Behörde ist der Bundesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit (BfDI).

 


 

Privacy policy

 

 

The protection and safeguarding of personal data are top priorities for us. We therefore stringently comply with the provisions of Germany’s (new) Federal Data Protection Act (BDSG) and the EU’s General Data Protection Regulation (GDPR).

Below, you will find information on the type of data we collect and the purposes for which it is collected.

 

Data Controller

Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH

Friedrich-Ebert-Allee 32 + 36, 53113 Bonn

Dag-Hammarskjöld-Weg 1–5, 65760 Eschborn

nora.loehr@giz.de

www.giz.de

 

Purpose of the processing of collected data

The GIZ GmbH manages the communication platform of the women's network "Unidas" of German and Latin American women initiated by Foreign Minister Heiko Maas. This network is part of the Latin America and Caribbean Initiative of the German Federal Foreign Office. The establishment of a GER-LAC women's network serves to intensify relations, as well as between civil societies.

With the Unidas women's network, Germany is making a concrete offer to the civil societies to enter long-lasting dialogue with each other.

 

Collection of personal data when visiting our website

When visiting the Unidas website, the browser used automatically transmits data that is saved in a log file. GIZ itself processes only the data that is technically required in order to display the website correctly and to ensure its stability and security.

Each time the website is accessed, the data stored includes, but is not limited to, the page that is viewed, the IP address of the accessing device, the page from which the user was redirected, as well as the date and time of access. The data in the log file is deleted after five days.

The legal basis for the processing of the data which is being processed upon visiting the website is Art. 6 para. 1 lit. e DSGVO.

 

Cookies

When you visit the Unidas website, small text files known as ‘cookies’ are stored on your computer. They are used to make the online presence more user-friendly and effective overall. Cookies cannot run programs or infect your computer with viruses.

The Unidas website uses cookies that are automatically deleted as soon as the browser on which the page is displayed is closed (referred to as temporary cookies or session cookies) This type of cookie makes it possible to assign various requests from a browser to a session and to recognise the browser when the website is visited again (session ID).

 

etracker analysis service (user analysis)

To analyse usage data on its website, GIZ uses the etracker web analysis service operated by etracker GmbH, Hamburg. Data is stored and evaluated completely anonymously. Further information on the data protection of etracker can be found here: https://www.etracker.com/datenschutz/.

etracker uses cookies to enable a statistical analysis of the use of the Unidas website. etracker cookies do not contain any information that permits identification of a user. Every time you visit a page on the Unidas website and every time you download a file, information about the activity is processed and stored in a temporary log file. Before it is stored, each data set is rendered anonymous by altering the IP address.

 

The GIZ evaluates usage information for statistical purposes as part of its public relations work and for the needs-based provision of information within the scope of the tasks it performs (legal basis: Article 6 (1) e GDPR in conjunction with Article 3 BDSG).

 

Processing of personal data when contacting us

It is possible to contact GIZ and Unidas via the email addresses provided. In this case, at least the email address but also any other personal user data transmitted with the email (e.g. family and given name, address) as well as the information contained in the email are stored by the GIZ and passed to Unidas solely for the purpose of contacting the user and processing the request.

 

The legal basis for the processing of data in connection with email communication is Article 6 (1) e GDPR.

 

Disclosure to third parties

GIZ will pass on personal data (name, e-mail address and, if applicable, organisation, country) on request to:

Unidas - Frauennetzwerk zwischen Deutschland, Lateinamerika und der Karibik e.V.

c/o Auswärtiges Amt

Referat 330 Frauennetzwerk zwischen Deutschland, Lateinamerika und der Karibik

Werderscher Markt 1

10117 Berlin

The purpose of this disclosure is to provide an overview of the Unidas members registered on the platform.

GIZ does not pass on personal data to other third parties unless it is legally obliged or entitled to do so by law. 

 

The legal basis for the disclosure of data to third parties is Art. 6 (1) lit. e DSGVO.

 

Transfer of data to countries outside Germany

GIZ does not transfer personal data to third countries. When using social media, the privacy policies of the respective providers apply.

 

Processing of personal data upon registration

Unidas members have the option of registering by providing personal data. The data is entered into an input mask, transmitted to us and stored. The data is not passed on to third parties. The following data is collected during the registration process: Name or username and e-mail address. At the time of registration, the date and time of registration are also stored. 

Registration of the user is necessary for the provision of certain content and services on our website.

The consent given at the time of registration to the storage of the above-mentioned data can be revoked at any time.

 

The legal basis for processing the data which is processed during registration is Art. 6 para. 1 lit. e DSGVO.

 

Duration of data retention

User data will not be kept any longer than is necessary for the purpose for which it is processed or as required by law.

 

Reference to user rights

Visitors to the GIZ website have the right

 

  • To obtain information about their data stored by us (Article 15 GDPR)
  • To have their data stored by us rectified (Article 16 GDPR)
  • To have their data stored by us erased (Article 17 GDPR)
  • To obtain restriction of processing of their data stored by us (Article 18 GDPR) 
  • To object to the storage of their data if personal data are processed on the basis of the first sentence of Article 6 (1) 1 f and e GDPR (Article 21 GDPR) 
  • To receive their personal data in a commonly used and machine-readable format from the controller such that they can be potentially transmitted to another controller (right to data portability, Article 20 GDPR).
  • To withdraw their consent to the extent that the data has been processed on the basis of consent (Article 6 (1) a GDPR). The lawfulness of the processing on the basis of the consent given remains unaffected until receipt of the withdrawal.

 

Users also have the right in accordance with Article 77 GDPR to lodge a complaint with the competent data protection supervisory authority. The competent authority is the Federal Commissioner for Data Protection and Freedom of Information (BfDI).

to top